- корнеплод
корнепло́д, специализированный запасающий орган растений, в образовании которого участвуют главный побег (базальная часть), гипокотиль и главный корень. Характерен для многих двулетних растений (морковь, репа, свёкла), однако может формироваться у многолетних (катран) и однолетних (редис). У ряда сортов свёклы большую часть К. составляет корень, у репы, редьки и ряда сортов редиса гипокотиль. При формировании К. сильно разрастается паренхимная ткань вторичной ксилемы (семейство капустовых) или вторичной флоэмы (семейство зонтичных), в клетках которых откладываются запасные вещества. У К. свёклы они откладываются в клетках паренхимы, возникшей в результате третичных изменений, связанных с деятельностью камбиальных слоев. К. бывают очень крупными: у японской редьки, например, он весит до 1630 кг, а длина нижних листьев до 1 м. В К. накапливаются сахара (сахарная свёкла, брюква), инулин (цикорий), крахмал (катран), содержатся витамины (морковь, репа, редис). Многие растения, образующие К. (их также называют К.), пищевые и кормовые культуры.
Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. - М.: Большая Российская энциклопедия. В. К. Месяц (главный редактор) и др. . 1998.